Асаф ха-Рофэ

государственная больница Израиля

версия сайта для медтуристов СНГ

+7 (499) 705-01-95
+972 (3) 728 0058 (стац.)

info@medicine-4u.org
Israel, Beer Yakov, 70300 Tzirifin

ПРОШУ ПЕРЕЗВОНИТЬ МНЕ

Лечение глаукомы в Израиле

Глаукома характеризуется  поднятием внутриглазного давления. Эта болезнь имеет хронический характер, и без должного лечения приводит к накоплению атрофических  физиологических и анатомических изменений в глазном яблоке, затрагивая зрительный нерв, что в свое время приводит к необратимым изменениям в зрительной функции и сужением поля зрения. Конечным итогом глаукомы без лечения является слепота. На сегодняшний день глаукома успешно лечится в медицинском центре «Асаф ха-Рофэ» и является частью лечения в Израиле, тем самым оставляя пациентам один  из самых важных рецепторов восприятия мира – зрение.

Анатомия зрительной системы устроена таким образом, что она ежесекундно производит и выделяет внутриглазную жидкость, функция которой увлажнять и смазывать глаз изнутри. Эта жидкость выводится наружу через специальные каналы – дренажную систему. Эта система постоянно находится в состоянии баланса между производством и выводом глазной жидкости. Этот баланс называется (ВГД) – внутриглазное давление. Как правило нормальный баланс не превышает 23 мм. ртутного столба. В том случае, если по какой-то причине внутриглазная жидкость перестала выводиться, этот баланс нарушается и ВГД начинает расти, тем самым передавливая зрительный нерв. Зрительный нерв перестает получать жизненно важные элементы и атрофируется. Конечно, этот процесс не происходит за один день, но в любом случае человек начинает чувствовать потерю зрения и без лечения неизбежно потеряет зрение.

Этиология возникновения глаукомы подразделяется на врожденную, выявляемую уже на первом году жизни и приобретенную, которая возникла из-за травмы или в результате осложнения диабета. Самой частой можно назвать первичную глаукому, возникшую в результате возрастных анатомических изменений, гормонально-эндокринного баланса. Также к группе риска относятся люди с генетической предрасположенностью.

В Израиле глаукому разделяют на два вида. Первичный тип бывает двух типов: открыто-угольная и закрыто-угольная.

Открыто-угольная глаукома – самая распространенная в этом заболевании. Внутриглазное давление при этом типе глаукомы повышается постепенно. Зрительный нерв атрофируется постепенно, и, что самое страшное, больной этого не замечает. Следуя из этого падение зрения постепенное, и зачастую больной воспринимает это падение как обычные возрастные перемены. Поэтому именно ранняя диагностика глаукомы открытого угла может спасти от необратимых изменений в глазу.

Закрыто-угольная глаукома составляет четверть случаев этого заболевания. В случае закрыто-угольной глаукомы происходит внезапная и быстрая закупорка каналов, по которым внутриглазная жидкость выводится из глаза, ВГД буквально вылетает за пределы нормы, что сопровождается острыми приступами боли.

Измерение ВГД  — это основной метод диагностики глаукомы. В Израиле такая проверка делается всем лицам, достигшим 40 летнего возраста (каждые два года) и всем достигшим 60 летия каждый год.

Компьютерный анализ поля зрения и визуальная проверка оптического нерва применяются как дополнительные, но обязательные проверки при диагнозе глаукомы.

Выбор лечения глаукомы в Израиле зависит от той стадии, на которой ее обнаружили, и каждого конкретного пациента с его клинической картиной. Вообще лечение делится на медикаментозно-терапевтическое и хирургическое. Терапевтическое лечение направлено на затормаживание дистрофическо-атрофических изменений зрительного нерва. Посредством медикаментов ВГД снижается за счет расширения каналов дренажной системы, тем самым улучшается кровоснабжение самого нерва и нормализируются обменно-фозиологические процессы. Индивидуальный подбор глазных капель, как правило, помогает пациенту с первых минут применения. Конечно, есть место и таким случаям, когда больному нужно использовать по 3-4 вида глазных капель для достижения желаемого результата.

В том случае, если терапевтическо-медикаментозное лечение каплями не помогает и болезнь уже на более поздней стадии, выбирается оперативно-хирургическое вмешательство. На сегодняшний день в Израиле широко используется лазерная хирургия и такие операции, как эксиммерлазерная трабекулотомия эффективно снижают внутриглазное давление посредством восстановления дренажной системы глаза и самых каналов, по которым происходит отток. Помимо высокой эффективности таких операций они еще и малоинвазивны, а соответственно и относительно безопасны, вероятность осложнения практически равна нулю. Операция выполняется в амбулаторном порядке. Однако при глаукоме хронической этиологии гипотензивного эффекта не всегда можно достичь на длительное время. И тогда приходится переходить на более инвазивные методы хирургического вмешательства, которые воссоздают новые дренажные каналы для восстановления оттока внутриглазной жидкости взамен старых и пришедших в негодность естественных каналов.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные методы лечения успешно применяются на практике и сохраняют зрение пациентам на долгие годы и десятилетия, атрофически-дистрофические изменения все же продолжаются, а значит нельзя с уверенностью сказать, что глаукома побеждена.

Несмотря на эту, казалось бы, пессимистическую нотку данного материала, можно с уверенностью сказать, что израильская офтальмология, а в частности офтальмологическое отделение больницы «Асаф ха-Рофэ», смело смотрит в будущее, и это не спроста. Так как огромный опыт, накопленный десятилетиями, не пропал зря и позволил десяткам тысяч людей продолжать видеть и смотреть на жизнь с оптимизмом.

Наши специалисты по данному направлению

Доктор Бар Кана Янив - офтальмолог, клиника Ассаф Арофе, Израиль
Др Бар Кана Янив

офтальмолог, глаукома глаза

Получить бесплатную консультацию и цены

Тема *

Имя и фамилия *

Год рождения *

e-mail *

Телефон с кодом (например, +7)*

Сообщение *

Файлы (макс. размер файла 5Мб)

МЕДЭКСПЕРТ

Вика Долгопрудная

medicine-4u.center

Клиника Асаф ха-Рофэ
Клиника Асаф ха-Рофэ

Клиника Асаф ха-Рофэ