Асаф ха-Рофэ

государственная больница Израиля

версия сайта для медтуристов СНГ

+7 (499) 705-01-95
+972 (3) 728 0058 (стац.)

info@medicine-4u.org
Israel, Beer Yakov, 70300 Tzirifin

ПРОШУ ПЕРЕЗВОНИТЬ МНЕ

Диагностика и лечение рака толстой кишки (толстого кишечника) в Израиле

Толстая кишка является последним отделом пищеварительной системы человека. Ее длина составляет 1,5-2 м. Состоит эта часть кишечника из слепой кишки, аппендикса, ободочной восходящей, ободочной поперечной, ободочной нисходящей, сигмовидной и прямой кишок.

Онкология толстого кишечника находится на 3-ем месте среди опухолевых заболеваний, после таких раковых заболеваний как рак простаты у мужчин и рак гуди у женщин. Этим недугом болеют как женщины, так и мужчин преимущественно после 50 летнего возраста. Как и в других отраслях онкологии рак толстой кишки имеет наследственно генетическую базу. То есть, к группе риска можно отнести тех у кого прямые родственники уже имели в прошлом историю онкозаболевания.

Рак толстой кишки – это злокачественное новообразование, разрастающееся из слизистой оболочки, которая выстилает стенки кишечника. Чаще всего располагается опухоль в прямой, слепой или сигмовидной кишке.

Полипное образование  в толстой кишке это, как правило начало заболевания и раннее его обнаружение, залог успеха в борьбе с этой страшной  болезнью. Вследствие того что превентивные тесты на раковые образования являются рутинной практикой в Израильских больницах и поликлиниках они проводятся в амбулаторном порядке, не требуя госпитализации и.т.д. Рак толстого кишечника проводится людям от 40 лет – с генетической предрасположенностью и всем достигшим 50 летнего возраста.

Провоцирующие факторы

Рак толстой кишки возникает на фоне следующих обстоятельств:

  • Несбалансированное питание, когда в рационе преобладает мясо, жирная и мучная еда, при этом имеется недостаточное количество растительных продуктов.
  • Патологии толстой кишки, такие как полипы и колиты. Статистика говорит о том, что риск образования раковой опухоли увеличивается уже через 7 лет после начала заболевания, с каждыми последующими десятью годами он растает еще на 10%, и в итоге через 25 лет достигает 30%.
  • Нарушения стула в виде запоров или диареи.
  • Наследственная генетическая предрасположенность.
  • Преклонный возраст.

Избыточное содержание в рационе животных белков и жиров способствует тому, что в кишечнике образуются канцерогены, которые провоцируют развитие опухоли. Если пациент страдает еще и запорами, то время воздействия на стенки толстого кишечника этих вредных веществ увеличивается в разы, что, в свою очередь, приводит к перерождению здоровых клеток в раковые.

Злокачественные новообразования могут сформироваться и при воспалительных заболеваниях в кишечнике, имеющих длительный текущий характер (колиты). Они могут трансформироваться и из полипов, которые являют собой доброкачественные выросты на слизистом слое кишечника.

Сформировавшиеся раковые клетки быстро размножаются, поэтому постепенно увеличиваются в размерах, заполняя собой просвет кишки. В итоге у пациента диагностируется непроходимость кишечника. В случае, когда опухоль прорастает в стенку самого кишечника, возникает риск разрушения сосудов, что может спровоцировать кишечное кровотечение.

На последних стадиях эта патология распространяется и за пределы кишечника, прорастает в стенку кишки, внедряясь в соседние органы. С током лимфы она распространяется по лимфатическим узлам, поражая их, по крови заносится и в дальние органы: легкие, печень, головной мозг, кости, в результате чего там формируются новые опухоли – метастазы.

Симптоматика рака толстого кишечника

На более ранних этапах развития болезни пациент может вообще не иметь никаких жалоб. С ростом опухоли они все же появляются. Рак толстой кишки диагностируется обычно, когда опухоль достигает приличных размеров и возникает ряд симптомов:

  • кровь в кале;
  • ноющие, тупые, носящие длительный характер боли в животе;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • пониженный аппетит;
  • бледность кожных покровов;
  • постоянное чувство разбитости и слабости;
  • потеря веса;
  • повышенная температура.

Диагностика в израильских клиниках

Любую патологию, а особенно опухоль всегда намного легче лечить, пока она небольшого размера. Поэтому необходимо регулярно проходить профобследование у гастроэнтеролога с обязательным исследованием кала на скрытую кровь. Тем, кому за 40 лет, такие осмотры следует проходить 1 раз в 3 года, со сдачей анализа кала на скрытую кровь ежегодно.

После осмотра могут быть назначены следующие методы дополнительного обследования, которые помогут поставить точный диагноз, определить стадию патологии и подобрать максимально подходящее лечение:

  • Колоноскопия – визуальный осмотр толстого кишечника изнутри на расстоянии до 1 м с помощью специального оборудования.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника, который предварительно наполняют контрастным веществом с помощью клизмы.
  • Ректороманоскопия – осмотр небольшой (до 30 см) части кишечника с применением ректороманоскопа – специального аппарата, который вводится в задний проход пациента.
  • Биопсия – взятие со слизистой кишки маленького кусочка ткани для его подробного гистологического исследования в лаборатории под микроскопом. Эта процедура выполняется в ходе колоноскопии и ректороманоскопии, является практически безболезненной. Она в первую очередь показана тем больным, у которых имеются полипы кишечника.

Предупреждение опухоли. Безоперационное лечение

Эндоскопическая техника удаления полипов, это современное и инновационное предупреждение рака толстой кишки, позволяющее избежать операционного вмешательства. Этим относительно легким и быстрым способом наносится минимальный ущерб тканям и предупреждает перерождению полипов в злокачественную опухоль.

Лечение рака толстой кишки

Самый часто используемый метод лечения рака толстого кишечника – это хирургическое вмешательство, параллельно с этим используется химиотерапия и лучевая терапии.

Рак толстой кишки на более поздней стадии (перерожденный полип в раковую клетку) или когда полипы невозможно удалить эндоскопически, лечится операбельно. Причем если опухоль даже незначительных размеров, но морфологически злокачественна, в этом случае хирургическое вмешательство неизбежно. В процессе удаления опухоли из толстой кишки, удаляется также,  значительная часть здоровых сегментов по обе стороны пораженного кишечника, для того чтобы исключить возможность распространения мельчайших метастаз в районе опухоли. Также удалению подлежит кровеносная и лимфатическая система в районе удаляемого сегмента.

Виды операции: полосная операция и лапароскопия

На сегодняшний день существуют два способа удаления опухоли:

  1. Полосная операция с разрезом в брюшной полости которая позволяет извлечь всю опухоль целиком;
  2. Менее инвазивная процедура по удалению рака толстой кишки – лапароскопия.

Лапороскопическим путем, хирург делает микронадрезы в которые проводятся трубочки от 5 до 12 миллиметров толщиной. С помощью одной из них брюшная полость заполняется углекислым газом для того чтобы было место для манипуляций и лучшего обзора полостей живота. Через второй из вводимых трубок вводится миниоптика с помощью, которой пораженная часть кишечника выводится и хорошо видна на экране операционных мониторов. С помощью остальных трубок — манипуляторов хирург может удалить раковые клетки.

Лапороскопические трубки позволяют корректно и точно удалить пораженные регионы, не поражая здоровую часть кишечника и что немаловажно избежать наружных рубцов на теле, а значит не повредить эстетике тела. Также, раны такого рода заживают намного быстрее, тем самым избавляя пациента от болей присущих полосным операциям, а отсюда и укорачивание госпитализации, и уменьшение реабилитационного периода.

Функционально, кишечник возвращается к своей обычной работе намного быстрее, чем при полосных операциях и конечно опасность заражения намного меньше.

Хирурги всегда выбирают вид операции относительно локализации самой опухоли и ее непосредственных размеров. При небольшом новообразовании и «удачном расположении» его можно полностью удалить, сохранив при этом физиологическое функционирование кишечника. Если размер опухоли большой, или имеются некоторые особенности ее расположения, то в ходе операции выполняется формирование колостомы – выходного искусственного отверстия кишки, располагающегося на животе.

Чаще хирургическое лечение проводят в два этапа:

  1. Удаляют необходимую часть кишки, формируя после колостому;
  2. Через некоторое время восстанавливают физиологическое функционирование кишечника, убирая ее.

Прогноз

Прогноз при этом заболевании обычно зависит от размеров самой опухоли и своевременно проведенного хирургического лечения. Чем она меньше, тем вероятность полного излечения пациента выше.

Онкологическое лечение, сопровождающее операцию по удалению рака толстой кишки, в больнице Асаф ха-Рофэ дает стабильно высокие результаты.

Получить бесплатную консультацию и цены

Тема *

Имя и фамилия *

Год рождения *

e-mail *

Телефон с кодом (например, +7)*

Сообщение *

Файлы (макс. размер файла 5Мб)

МЕДЭКСПЕРТ

Вика Долгопрудная

medicine-4u.center

Клиника Асаф ха-Рофэ
Клиника Асаф ха-Рофэ

Клиника Асаф ха-Рофэ