Асаф ха-Рофэ

государственная больница Израиля

версия сайта для медтуристов СНГ

+7 (499) 705-01-95
+972 (3) 728 0058 (стац.)

info@medicine-4u.org
Israel, Beer Yakov, 70300 Tzirifin

ПРОШУ ПЕРЕЗВОНИТЬ МНЕ

Неонатология в Израиле: лечение недоношенных детей передовыми методами

«Встречаем их раньше времени» о преждевременных родах в Израиле и лечение недоношенных детей.

Использование новейших технологий вместе с уже зарекомендовавшими себя видами лечения новорожденных, недоношенных детей в больнице Асаф ха-Рофэ.

Недоношенным считается ребенок родившийся до 37 недели беременности (без связи к его весу на момент рождения). Порядка 6%-8% всех родов в Израиле считаются преждевременными, из этого следует, что каждый год в нашей стране рождается около 7000 недоношенных детей.

Патогенез у недоношенных детей в основном связан с недостатком того времени в утробе матери которое есть у доношенных детей. Итак, чем меньше период утробного созревания, проблема недоношенности становится все больше и неизменно портит развитие жизненно важных систем организма, что отражается на способности выживания младенца вместе с повышением риска смертности.

Одной из самых распространенных проблем недоношенных новорожденных является легочная недостаточность. Недоразвитое легкое не вырабатывает легочную жидкость – смазку называемое (Сурфуктант), вещество на основе триглицеридов которое держит альвеолы открытыми, которые в свою очередь позволяют продуктивный газообмен (приток кислорода и освобождение углекислого газа).

Начиная с 90-х годов сурфактант производится на искусственной основе и вводится напрямую в легкие еще не рожденного ребенка в профилактических целях, дабы избежать острой легочной недостаточности при рождении. Эта методика, бесспорно, стало революционным новшеством в борьбе за жизнь недоношенных детей. С момента начала применения искусственного сурфактанта, процент смертности у недоношенных спустился в более чем в два раза, тем самым увеличив естественный прирост населения и выживаемости младенцев. Эффективность этого лечения дало возможность сконцентрироваться на других животрепещущих проблемах связанных с недоношенностью и направит силы на долговременную выживаемость младенцев.

Известно, что развитие мозга происходит на последнем триместре поэтому в послеродовой период недоношенные младенцы зачастую проводят в инкубаторах в отделении интенсивной терапии чтобы быть под пристальным и ежесекундным присмотром опытного персонала и позволить интенсивное развитие всего организма.

Улучшенный терапевтический присмотр, специальное и продуманно-взвешенное питание, снятие степени стресса для семей и самих младенцев – стали девизами неонатологического отделения больницы Асаф Арофэ и как стало доказано, дают положительные долгосрочные результаты развития у новорожденных преждевременно рожденных детей.

Диетические новшества в питании недоношенных детей.

Эпидемиологические исследовательские работы показывают, что правильная и полноценное питание на ранних стадиях жизни сильно влияют на будущее общее развитие, а также прямо пропорционально уменьшению предрасположенности развития хронических заболеваний в зрелом возрасте (как диабет и завышенное кровяное давление). Также эти исследования показывают, что у материнского молока есть так называемая (дельта) – предполагаемое более ускоренное развитие младенцев которые потребляли молоко матери, чем у младенцев у которых материнского молока в рационе не было. Перечисленные факты стали стратегической базой к агрессивному, но вместе с тем и так необходимому и правильному рациону недоношенных детей при больнице Асаф Арофэ. Также как и во многих развитых странах Европы и США. На сегодняшний день параэнтеральное питание начинают уже сразу после рождения в тот момент, когда нет опасности острой легочной недостаточности. И как уже было написано лучшим выбором такого питания считается материнское молоко. Так как у недоношенных младенцев весь процесс обмена веществ нарушен, это требует дополнительных усилий со стороны диетологов. А именно добавок солей в виде натрия, калия, фосфора и калорийно- протеинового бонуса в дополнение к материнскому молоку.  Такие обогащенные смеси – формулы готовятся непосредственно под нужды каждого конкретного ребенка и в соответствии с его анализами, которые точно показывают чего именно не хватает в организме. В отделении неонатологии больницы Асаф Арофэ производилось исследование на влияние “агрессивного” питания для недоношенных детей и темпами их роста и прибавки в весе и развития мозга в соответствии с увеличением диметра черепа ребенка. Как следствие ускоренного развития период госпитализации укорачивается.

Уменьшение стресса

Как нам всем известно больничная рутина, в особенности отделения интенсивной терапии связаны с шумом и ярким светом, что сами по себе (помимо тяжелого медицинского состояния ребенка) являются стимуляторами стресса. Дополнительными стимуляторами боли являются так же бесчисленные процедуры по мониторингу состояния младенца с необходимыми инвазивными процедурами (уколы и и другие болезненные процедуры) которые не влияют на душевное спокойствие как самих детей так и их семей тем самым ввергая их в стресс. Стресс сам по себе замедляет нормальное развитие мозга. Как стало недавно известно правильный тайминг и интенсивность стимулирования мозга станут предопределяющими нормального развития мозга недоношенного младенца, который с первых дней жизни находится в обстановке постоянного стресса.  В 90-х годах в Бостоне доктором Els. была разработана новая методика, которая была направлена на уменьшение подачи стимуляторов представляющих стресс в отделениях интенсивной терапии а в особенности в неонаталогических отделениях где уменьшение стресса, прямо пропорционально связано с ускоренным развитием и укорочением периода госпитализации. Эта методика была успешно применена отделением интенсивной терапии, (при родильном департаменте больницы Асаф Арофэ) и включает в себя на сегодняшний день все главные аспекты этой теории. Уменьшение внешних стимуляторов (шум, яркий свет, болезненные инвазивные процедуры – по мере возможности), техника успокоения младенца посредством легких прикосновений и близости матери, приветствие сосательного рефлекса у младенцев. Применение этой практики подразумевает под собой общие усилия, как со стороны персонала, так и родителей ребенка. Тем самым родители становятся активным звеном терапевтического процесса и готовят себя к плавному переходу в обычную жизнь. Дополнительная методика нормального развития недоношенных детей успешно применяемая в послеродовой период называется методика “Kenguru– Кенгуру” и подразумевает под собой телесную близость матери и ребенка. Уже стало доказано, что такая близость является успокаивающим фактором для новорожденного (пульс и кровяное давление младенца понижаются в непосредственной близости к матери), в свою очередь у матери увеличивается выработка молока и развивается материнское чувство, что противодействует известному факту развития депрессивного настроения у рожениц.

Роды недоношенного ребенка само по себе является по меньшей мере неприятным “опытом”  любой женщины. С рождением недоношенного младенца родители переживают непростой период адаптации к новому статусу родителя с неизвестным будущим и страхами связанными с преждевременными родами и нередко чувством вины.  Поэтому больница Асаф Арофэ видит в отделении интенсивной терапии недоношенных центр помощи, поддержки и инструктажа для молодых семей, оказавшихся в этой трудной ситуации.  Это основополагающее видит  младенца, как часть семьи, а семью как часть активной группы в общем процессе терапии. Персонал родильного отделения больницы Асаф Арофэ видит в родителях интегральную единицу,  превращающую терапевтический процесс в более легкий и эффективный для маленького человека.

Технологический медицинский прогресс и новейшие упомянутые методики снятия стресса, диетология представляют собой три основополагающие которые движут отделением неонатологии родильного департамента медицинского центра Асаф Арофэ.

Наши специалисты по данному направлению

Доктор Хайман Эли - педиатр, клиника Ассаф Арофе, Израиль
Др Хайман Эли

педиатр, роды, педиатрия, неонатология

Получить бесплатную консультацию и цены

Тема *

Имя и фамилия *

Год рождения *

e-mail *

Телефон с кодом (например, +7)*

Сообщение *

Файлы (макс. размер файла 5Мб)

МЕДЭКСПЕРТ

Вика Долгопрудная

medicine-4u.center

Клиника Асаф ха-Рофэ
Клиника Асаф ха-Рофэ

Клиника Асаф ха-Рофэ