Асаф ха-Рофэ

государственная больница Израиля

версия сайта для медтуристов СНГ

+7 (499) 705-01-95
+972 (3) 728 0058 (стац.)

info@medicine-4u.org
Israel, Beer Yakov, 70300 Tzirifin

История лекарства от рака «Авастин»

До недавнего времени считалось, что Авастин является онкологическим препаратом, спасающим жизни. Сейчас выяснилось, что он может еще быть очень эффективен для восстановления зрения.

Клиника, практикующаяся на лечении сетчатки в Медицинском центре им. Асаф ха-Рофэ, первая в стране и одна из первых в мире приступила к инъекции препарата авастина в оба глаза с целью облегчить ход лечения и предотвратить осложнения. Соединение качества и действенности.

В последние два месяца были опубликованы многочисленные исследования, в которых отмечалась эффективность лечения авастином. Использование этого препарата посредством инъекции внутрь глаза началось в последние годы.

Заболевание ВМД (возрастная макулярная дегенерация) – глазная болезнь, при которой фоторецепторы, расположенные в наружном слое сетчатки, прекращают функционировать. Подобное явление связано со старением и разделяется на две формы: «сухой» и «влажный».

Развитие «влажной» формы заболевания начинается при появлении новых патологических капилляров. Стоит отметить, что речь ведется о довольно распространенном заболевании, которое наблюдается у многих пациентов. Соцопрос, проведенный в США, показал, что насчитывается около 1,5% людей в возрасте старше 40, страдающие ВМД, а в возрасте старше 70 – 30%.

К сожалению, несмотря на распространенность болезни, до настоящего времени не существовало должного эффективного лечения.

В начале нового тысячелетия началось применение авастина в случаях раковых заболеваний толстой и прямой кишки. Авастин распространился в Израиле с 2006 года. С началом внутривенного лечения авастином раковых заболеваний, были выявлены неожиданные результаты у некоторых пациентов – значительное улучшение зрения.

Выяснилось, что пациенты страдали ВМД «влажной» формы и лечение авастином против рака предотвратило появление новых капилляров в сетчатке и стало уменьшать образование этой патологии, что в итоге привело к улучшению зрения.

После этого сенсационного открытия компания по производству авастина Genentechвыступила против использования этого препарата для инъекций внутрь глаза, утверждая, что молекулы слишком большие и могут проникнуть в сетчатку. При этом компания объявила об исследовании нового препарата Lucentis (люцентис). Этот препарат схож по своему действию с авастином, он подавляет действие гормона, отвечающего за появление новых кровеносных сосудов. Только в отличие от авастина молекулы люцентиса, прошли обработку и были уменьшены и поэтому не могут проникнуть в сетчатку, а также степень взаимодействия с пораженным участком выше.

В 2004 завершились клинические исследования люцентиса, однако медикам пришлось ждать еще два года, чтобы получить разрешение от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

До того как было получено разрешение, множество результатов уже демонстрировали улучшение зрения при применении люцентиса, однако пациентами были исключительно участники исследования. Остальная часть населения довольствовалась старыми методами с частичной эффективностью, а то и вовсе без нее.

В том же году инициативный врач , др. Розенфельд начинает вводить авастин своим пациентам. Наблюдается улучшение зрения, однако он вынужден прекратить ввиду возникновения сердечных заболеваний как побочного эффекта.

Год спустя происходит прорыв: по дороге домой др. Розенфельд случайно приходит к выводу, что жидкость для приготовления авастина с онкологической целью — это подходящая жидкость для введения внутрь глаза, поэтому предотвращает появление побочных эффектов, вдобавок значительно удешевляет стоимость препарата. Лечение в Израиле и стоимость месячного лечения авастином гораздо дешевле, чем цены на люцентис. Помимо экономической выгодности стоит отметить, что авастин уже был одобрен FDAв качестве онкологического препарата. Большинство страдающих возрастной макулярной дегенерацией могли получить лечение в Израиле без надобности ожидать одобрения люцентиса управлением FDA.

Вслед за первой инъекцией авастина др. Розенфельд обнаружил поразительные результаты и два месяца спустя представил полученные данные на конференции. На этом этапе офтальмологи со всего мира объединились с целью исследовать этот препарат и помочь населению найти лекарство по приемлемой цене.

При первом же исследовании в Израиле в больнице им. Асаф Арофэ авастин был введен в глаза кроликов, которые после были высланы в США как живое доказательство того, что авастин не проникает в сетчатку глаза. Несмотря на результаты, компания Genentechстала бороться за прекращение использования авастина для введения внутрь глаза, поскольку они не хотели брать на себя ответственность за потенциальный ущерб от препарата, который не был исследован клинически для инъекции внутрь глаза. Но вопреки тому, что FDAне разрешил использование авастина для офтальмологического лечения возрастная макулярная дегенерация «влажной» формы в США, началось применение средства по незарегистрированным показаниям, тогда как приготовление шприцов для введения жидкости внутрь глаза происходило в стерильных лабораторных условиях.

В 2006 году препарат люцентис был одобрен FDA, но в том же году применение авастина было одобрено более чем в 30 штатах США медицинскими страховыми компаниями под маркой препарата для использования не по заявленным инструкциям.

В Израильких клиниках и в частности в МЦ Асаф ха-Рофэ на данный момент проводится крупное исследование, целью которого является сравнение эффективности авастина и люцентиса.

На данный момент большинство страдающих ВМД «влажной» формы в Израиле проходят лечение авастином. Использование люцентиса проводится в тех случаях, когда авастин уже не производит должного эффекта, либо у пациента есть частная медицинская страховка, при помощи которой возможно выплатить частичную стоимость лечения препаратом.

В отделении по лечению сетчатки в Медицинском центре им. Асаф ха-Рофэ, которым заведует доктор Франц, проводятся в месяц около 450 инъекций авастина для предотвращения возрастной макулярной дегенерации и около 50 инъекций для лечения других заболеваний. В некоторых исследованиях «влажная» форма заболевания проявляется от времени к времени и поражает оба глаза. Однако принято не применять (в Израиле) лечение на два глаза в один день по разным причинам. Вследствие того, что частичность инъекции – раз в 4-6 недель, для пациентов и их родных стало неудобно приезжать в больницу каждые две-три недели. В отделении сетчатки в Медицинском центре им. Асаф ха-Рофэ медики, впервые в Израиле и одни из первых в мире, приступили к введению препарата в оба глаза в один день. Это облегчает пациентам ход лечения и не приводит к осложнениям. В последнее время и другие клиники стали применять препарат в один день для инъекции в оба глаза. Также и в других странах переходят постепенно к этой методике.

Доктор Франц Йосеф, заведующий отделением сетчатки при Медицинском центре им. Асаф ха-Рофэ.

Получить бесплатную консультацию и цены

Тема *

Имя и фамилия *

Год рождения *

e-mail *

Телефон с кодом (например, +7)*

Сообщение *

Файлы (макс. размер файла 5Мб)

МЕДЭКСПЕРТ

Вика Долгопрудная

medicine-4u.center

Клиника Асаф ха-Рофэ
Клиника Асаф ха-Рофэ

Клиника Асаф ха-Рофэ