Асаф ха-Рофэ

государственная больница Израиля

версия сайта для медтуристов СНГ

+7 (499) 705-01-95
+972 (3) 728 0058 (стац.)

info@medicine-4u.org
Israel, Beer Yakov, 70300 Tzirifin

Лечение радиоактивным йодом

Щитовидная железа, также известна как (Thyroid) расположена в передней части горлового промежутка, под кадыком.  Щитовидная железа вырабатывает гормоны (T3, T4), которые ответственны за многие биологические процессы в организме: производство энергии, сохранение тепла, баланс и регулировка кровяного давления, аппетит, настроение и метаболизм.

Начиная с поглощения йода и до самого производства тайроидальных гормонов (T3, T4), регулируется гипофизом, посредством “стимулирующего  гормона"  TSH – Thyroid Stimulating Hormone. Баланс нужной концентрации в организме производится  путем отрицательного биофитбека. Другими словами, когда в организме мало T3,T4 гормонов, гипофиз в свою очередь начинает стимулировать щитовидную железу посредством более массивной выработкой стимулирующего гормона.

Возникновение заболеваний щитовидной железы, а в особенности онкологии не так сильно распространено как патология других органов (предстательная железа, легкие, рак груди у женщин). Однако по статистическим данным WHO (World Health Organization), это заболевание становится все более и “более популярным” в течении последних десятилетий. На сегодняшний день статистически на каждые 100 000 женщин приходится от 2 до 3.8 больных и от 1.2 до 1.6 на 100 000 мужчин.

В Израиле за последнее десятилетие количество заболевших раком щитовидной железы как мужчин, так и женщин увеличилось вдвое. Так на каждые 100 000 Израильтянок приходится до 12.45 больных раком щитовидной железы и 3.7 на каждые 100 000 мужчин. Что больше чем вдвое общих статистических данных по всему миру.

Несмотря на то, что щитовидная онкология до сих пор остается достаточно редкой, узелковые образования по данным исследований очень распространено. Так у 50%-60% женщин после 50 лет, были найдены такие узелковые образования, тогда, как только у 5%  из них было выявлено онкологическое заболевание. Как правило у больных вылечившихся от щитовидной онкологии прогноз выглядит более чем оптимистично, с процентом полной ремиссии болезни до 95% на 25 лет.

Рак Щитовидной железы появляется у людей подверженных постоянному облучению или уже получившие чрезмерно высокую дозу радиации. К таким людям можно отнести выходцев из Украины и живших или находившихся в непосредственной близости взорвавшейся Чернобыльской АЭС . К причинно следственной связи рака щитовидной железы, также можно отнести и прогрессивную медицинскую технологию, а именно многочисленные проверки с использованием высоких доз радиации (КТ – компьютерная томография, рентген, МРТ – магнитно- резонансная томография, ПЭТ КТ позитронно- эмиссионная компьютерная томография, изотопные и ядерные исследования).

Рак щитовидной железы, кроме перечисленных причинно-следственных этиологий выявляется у людей, обнаруживших у себя какое либо образование в области шеи.  Рак щитовидной железы в Израиле подразделяется на два вида:

  1. Папиллярный рак щитовидной железы
  2. Фолликулярный рак щитовидной железы

Оба эти вида идеально дифференцированы (Welldifferentiated)   и очень похожи на естественные клетки и ткань щитовидной железы также и в функциональном ракурсе.   Рак щитовидной железы этих двух типов представляют от 80% до 90% онкологии щитовидной железы, но возрастание онкологии щитовидной железы происходит в основном по вине папиллярного типа.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле, происходит в 90% случаев по следующему протоколу:

  1. Операция – полная резекция щитовидной железы и близлежащих лимфоузлов.
  2. Лечение радиоактивным йодом рака щитовидной железы.
  3. Медикаментозное лечение рака щитовидной железы. (Eltroxin)

В рамках данного материала хотелось бы осветить такую важную часть лечения, как лечение радиоактивным йодом.

Лечение радиоактивным йодом рака щитовидной железы  в Израиле.

На сегодняшний день диагностика заболеваний рака щитовидной железы в Израиле,позволяет выявить недуг уже на ранних стадиях. К заболеваниям щитовидной железы требующим лечением радиоактивным йодом в Израиле относят такие заболевания как:

  1. Болезнь Грейвса (Graves Disease).
  2. Токсическая Аденома (Toxic Adenoma \ Hotnodules).
  3. Папиллярный рак щитовидной железы (Papillary Carcinoma of Thyroid).
  4. Гойтер (T.M.Goiter)

Как правило, лечение радиоактивным йодом в Израиле применяется для полного уничтожения раковых клеток после операбельного вмешательства или метастатического процесса связанного с раком щитовидной железы. Так как по своей структуре раковые клетки очень похожи на нормальную щитовидную ткань, они соответственно “всасывают” радиоактивный йод и создают внутреннюю радиоактивную зону  для самих себя, вследствие чего погибают.

Необходимость этого лечения можно объяснить исходя из двух причин:

  1. Остатки раковых (как и доброкачественные остатки) клеток могут реплицировать весь опухолевый процесс заново.
  2. Дальнейшее ведение больного раком щитовидной железы (раковые клетки способны всасывать йод и выделять тайроглобулин T3,T4), соответственно наблюдение за уровнем  тайроглобулина в крови может стать предопределяющим фактором возврата рака щитовидной железы.

Итак, можно заключить, что лечение радиоактивным йодом является дифенетивным способом лечения щитовидной железы и неотъемлемой его частью.

После того как принимается решение о лечении радиоактивным йодом, больной проходит изотопную проверку щитовидной опухоли с целью определения точной концентрации радиоактивного йода вводимой больному. Концентрация радиоактивного йода определяется по степени всасывания (uptake) входе изотопной проверки. Как правило дозы колеблются от 10-15 (mci) в случаях с доброкачественными опухолями, до 100-150 (mci) в случаях с злокачественными папиллярными или фолликулярными опухолями.

Капсула с точной дозой радиоактивного йода изготавливается в соответствии с результатами изотопной проверки и специально для каждого больного. Как правило,  приготовление такой капсулы берет 6-7 дней. После амбулаторного приема такой капсулы больной выписывается домой, где должен быть в изоляции до 4, максимум 5 дней. В больнице Асаф ха-Рофэ ведется консультативный прием больных заболеваниями щитовидной железы с дальнейшим составлением протокола лечения (как Израильтян, так и больных прибывших по программе медицинского туризма).

Стоить добавить, что больница Асаф ха-Рофэ выписывает сопроводительные письма людям, приехавшим из за границы и прошедших лечение радиоактивным йодом. Это делается во избежание нежелательных ситуаций при отъезде в аэропорту, так как зачастую человек прошедший лечение радиоактивным йодом будет вывялятся на приборах безопасности и металлоискателях.

Медикаментозное лечение щитовидной железы в Израиле.

Одна из целей лечения рака щитовидной железы в Израиле, является подавление гипофизного стимулирующего гормона. Так как TSH является гормоном роста не только для выброса щитовидных гормонов, но и для оставшихся метастатических клеток, тайроглобулин выписывается в больших дозах, дабы подавить новообразование стимулирующего гормона. Лекарство ЭЛЬТРОКСИН (“Eltroxin”) является искусственным заменителем гормонов щитовидной железы и находясь в избытке в организме противостоит выработке TSH.

В тех случаях, когда необходим повторный диагноз рака щитовидной железы, (диагностика рецедива рака щитовидной железы из микрометастаз и не погибших клеток Гойтера) необходимо также и поднятие TSH. В прошлом внезапное прекращение тироксина в диагностических целях приводило к желаемому поднятию TSH, но также и к необратимым последствиям  гипотайроидизма с полной симптоматикой этого недуга: общий упадок сил и метаболизма, ухудшение настроения и депрессия, озноб и полное отсутствие сил передвигаться до полной неподвижности в кровати. В связи с этим в последние десятилетие вышел новый препарат, который позволяет искусственно  поднять уровень стимулирующего гормонаTSH и не прекращать прием тайроглобулинаT3,T4. Этот препарат известен под именем ТИРОГЕН или “Thyrogen”.

Получить бесплатную консультацию и цены

Тема *

Имя и фамилия *

Год рождения *

e-mail *

Телефон с кодом (например, +7)*

Сообщение *

Файлы (макс. размер файла 5Мб)

МЕДЭКСПЕРТ

Вика Долгопрудная

medicine-4u.center

Клиника Асаф ха-Рофэ
Клиника Асаф ха-Рофэ

Клиника Асаф ха-Рофэ